Кухня Франции - Традиционный французские блюда: Лягушачьи лапки, фондю, рататуй, трюфели, луковый суп, десерты, вина

Французская кухня отличается своим чрезвычайным разнообразием.

Французскую кухню можно условно поделить на аристократическую и региональнуюФранцузскую кухню можно условно поделить на аристократическую и региональную

Каждый регион имеет свои отличительные особенности: кухня северо-запада Франции использует масло и сливки; провансальская кухня (юго-востока) заправляет блюда оливковым маслом и травами; рецепты восточной части Франции напоминают немецкую кухню, включая колбасные изделия, пиво и квашеную капусту. Вино и сыр являются неотъемлемой частью французской кухни, как в качестве одного из ингредиентов, так и в качестве основного напитка.

 

Но есть и общие черты, присущие всем регионам:

Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук

Во Франции артишоки - самостоятельная овощная культураВо Франции артишоки - самостоятельная овощная культура

Во Франции нет какого-либо особого предпочтения тому или иному сорту мяса. В ход идёт всё: говядина, баранина, птица, дичь, телятина. Но повара используют разнообразные способы приготовления мяса: гриль, варка, тушение, приготовление на пару.

Мясные блюда Франции очень разнообразныМясные блюда Франции очень разнообразны

Антрекот – очень популярное мясное блюдо, жареный кусок бычьего мяса, срезанного между рёбрами и хребтом. Мясо также становится ингредиентом многих салатов.

Из рыбы и морепродуктов предпочитают карпа, скумбрию, треску, устрицы, улитки, лангусты, морские гребешки.

Блюдо в одном из кафе Парижа - состоит из сырых креветок и улитокБлюдо в одном из кафе Парижа - состоит из сырых креветок и улиток

Неповторимый вкус блюдам придают разнообразные соусы, подаваемые практически к каждому яству: бешамель, беарнез, эспаньол, холландез и др.

Без соуса не возможно представить ни одно французское блюдоБез соуса не возможно представить ни одно французское блюдо
 

Из пряностей распространены розмарин, тимьян, прованские травы, майоран, эстрагон.

Специи ПровансаСпеции Прованса

Францию нельзя представить без вина и сыра (камамбер, рокфор и бри).

Сыр КамамберСыр Камамбер

К популярным винам относят бордо, бургундское, божоле-нуво и шампанское. Вино подаётся за столом строго дважды в день.

Бургундское виноБургундское вино

Женщины обычно разбавляют его водой. Вина, кстати, часто являются заправкой для соусов, основных блюд и многих десертов, что придаёт им специфический вкус. Страна является ещё и производителем коньяка и кальвадоса – яблочной водки.

Кальвадос можно пить как самостоятельный напиток, так и в составе многих коктейлевКальвадос можно пить как самостоятельный напиток, так и в составе многих коктейлев

Для французского народа трапеза представляет собой особый ритуал с полной сервировкой стола, которая может растянуться на несколько часов. Именно поэтому фаст-фуд здесь практически на нулевом уровне. Французы очень скрупулезно относятся к выбору самых свежих продуктов на стол.

Истинный француз очень ответственно подходит к выбору продуктовИстинный француз очень ответственно подходит к выбору продуктов
 

Традиционный французский завтрак – хрустящий круассан и кофе с молоком.

Классический французский завтракКлассический французский завтрак

 

Самые популярные французские блюда:

Лягушачьи лапки;

Лягушачьи лапки с овощамиЛягушачьи лапки с овощами

Улитки в чесночном соусе;

Французские улитки - очень вкусный деликатесФранцузские улитки - очень вкусный деликатес

Кок-а-Вин -  цыплёнок или петух в красном вине;

Приготовление блюда Кок-а-ВинПриготовление блюда Кок-а-Вин

Аппетитная курочка с винным соусомАппетитная курочка с винным соусом

Багеты – длинный хлеб с хрустящей корочкой;

Очень вкусный и ароматный хлеб!Очень вкусный и ароматный хлеб!

Разные сорта сыра;

Осо-Ирати, Нешатель, Кер де Шевр, Сен-Нектер, Рокфор, Абонданс, Камамбер, РуэльОсо-Ирати, Нешатель, Кер де Шевр, Сен-Нектер, Рокфор, Абонданс, Камамбер, Руэль

Фуа-гра – жирная печень гуся или утки;

Блюдо из гусиной печени с желеБлюдо из гусиной печени с желе

Рататуй – овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана;

Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от регионаРецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона

Фондю – сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне;

Фондю - блюдо, которое подаётся как в ресторанах, так и готовится на пикникахФондю - блюдо, которое подаётся как в ресторанах, так и готовится на пикниках

Трюфели – деликатесный вид грибов, растущих в земле;

Трюфели - настоящее блюдо аристократовТрюфели - настоящее блюдо аристократов

Луковый суп – суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками.

Луковый суп - одновременно простое и изысканное блюдоЛуковый суп - одновременно простое и изысканное блюдо

 

Традиционные десерты:

Крем-брюле;

Крем-брюле - нежный и очень вкусный десертКрем-брюле - нежный и очень вкусный десерт

Крепы – тонкие блинчики, как с начинками, так и без (изначально блюдо Бретани);

Креаы - хрястящие тонкие блинчикиКреаы - хрястящие тонкие блинчики

Шоколадный мусс;

Шоколадный мусс отлично дополнит ароматную чашечку кофеШоколадный мусс отлично дополнит ароматную чашечку кофе

Профитроли с заварным кремом.

Профитроли - пирожные по домашнему рецепту Профитроли - пирожные по домашнему рецепту

Другие десерты Франции в кондитерских лавках

Французы - настоящие сладкоежкиФранцузы - настоящие сладкоежки